Comment conserver les agrumes

Conserver les agrumes avec du sel et du sucre

Rien de tel que l’odeur et le goût des agrumes frais ! Mais que faire si vous avez une surabondance de citrons ou d’oranges ? Conserver avec du sucre ou du sel ! Le processus de conservation concentre la saveur et adoucit l’acidité. Vous pouvez utiliser n’importe quel type d’agrumes, mais le citron Meyer est un favori en raison de sa douceur et il est aussi moins acide. Une chose que vous ne devriez pas faire de compromis sur la façon dont il a été cultivé : il devrait toujours être biologique !

Il est facile de conserver les agrumes. Découvrez pas à pas comment faire des bonbons aux citrons et aux oranges sanguines, et aussi comment faire des citrons salés !
agrumes confits

  • Agrumes confits
  • Citrons ou oranges sanguines biologiques
  • 1 c de sucre
  • 3/4 c d’eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (ou de jus d’orange sanguine)
  • Papier parchemin

Lavez les citrons, coupez les extrémités et coupez-les en rondelles 1/4. Mélanger le sucre, l’eau et le jus de citron dans un bol. Ajouter le mélange dans une grande casserole et commencer à chauffer à feu vif. Laisser réduire à feu doux une fois que le mélange a atteint l’ébullition. Ajouter les tranches de citron au sirop et cuire à feu doux de 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce que tout le liquide soit parti, en retournant pendant la cuisson. Retirer du moule et déposer sur du papier parchemin pour refroidir. Mettez-les au réfrigérateur pour les laisser refroidir pendant environ 2 heures. Une fois refroidies, placer les tranches dans des couches de papier parchemin dans un contenant d’entreposage scellé. Conserver au réfrigérateur pendant environ 1 à 2 mois.

Maintenant que vous avez vos agrumes confits, que pouvez-vous en faire ? Les possibilités sont infinies mais voici quelques idées :

  • Haché et saupoudré sur de la crème glacée ou du yogourt
  • Ajouté aux pains, muffins ou gâteaux
  • Garniture pour desserts ou cocktails à base d’agrumes
  • Ajouté aux salades pour un vrai zeste
  • Sel Préservé Citrons
  • Citrons biologiques
  • Bocaux Weck stérilisés
  • Sel gemme casher
  • Jus de citron

Couper l’extrémité d’une extrémité du citron et le couper en quartiers sans le couper complètement. Déposer environ 1 c. à table de sel sur chaque citron. Verser les citrons dans le bocal et garnir d’un peu de jus de citron. Placez le couvercle sur le pot et placez-le dans votre garde-manger ou dans un endroit frais. Tous les jours, tournez le pot pendant environ 3 jours. Après ce temps, ajoutez du jus de citron et laissez reposer les citrons pendant encore un mois.

Les citrons en conserve sont fréquemment utilisés dans la cuisine marocaine et moyen-orientale : Poulet marocain aux citrons et olives en conserve, poulet marocain, tajine aux abricots et aux amandes, vous pouvez le hacher et l’ajouter au riz ou au couscous pour assaisonner ou l’ajouter au poulet ou au poisson en cuisson.

Conservez vos agrumes avec du sucre ou du sel, c’est facile à faire et ajoutera tellement de saveur à vos plats !

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